Вредят ли мобильные устройства здоровью?

25.09.2007 13:30 Гость Клуб: Статьи

14 июля этого года 45-летний австралиец по имени Джон Паттерсон проехал по улицам Сиднея, сбивая вышки операторов мобильной связи. Было повреждено шесть вышек и электрическая подстанция. Джон, бывший работник телекоммуникационной компании, заранее раздобыл карту расположения вышек и планомерно уничтожал их, заявив после, что они вредили его здоровью.

cell tower

Список способов уничтожения вышек мобильной связи за последние годы значительно пополнился. В Англии и Северной Ирландии их срезали, развинчивали, заваливали при помощи грузовиков и канатов. Одна из группировок людей, настроенных против распространения антенн мобильных операторов, даже выкупила башню с целью разобрать и продать на сувениры. Вырученные средства, естественно, пошли на поддержание борьбы с таким «злом», как беспроводные коммуникационные сети. В Германии к попыткам уберечь вышки операторов подключилась даже церковь, назвавшая их гигантскими распятиями. Не лучший пример деятельности церкви, но, тем не менее, довольно показательный случай, отражающий глубину проблемы.

Эта борьба с антеннами приобретает все больший социальный резонанс, а обсуждение их расположения и возможного вреда постепенно переходят с улиц в кабинеты власти. Во многих городах США и Великобритании уже запрещено размещение антенн мобильных операторов на крышах школ и подобных заведений.

Большая часть протестующих заявляют не только об эстетическом вреде башен для пейзажа, но и о вреде их электромагнитных полей для здоровья населения. Эти заявления, воспринятые сначала не более чем преувеличения и выходки луддитов, сейчас уже начинают получать некоторую поддержку со стороны ученых.

Беспокойство вызывают отнюдь не только мобильные телефоны. В одном из районов Лондона запретили использование всех без исключения беспроводных устройств на территории школ. В прошлом году Фред Джилберт, уважаемый ученый и глава Университета Лейкхед в Онтарио, запретил использование беспроводного интернета в своем студенческом городке. А жители Сан-Франциско ведут упорную борьбу с Earthlink и Google, которые собираются наладить общегородскую сеть Wi-Fi.

Истоки проблемы

Десятилетиями обсуждается вопрос о воздействии на здоровье человека полей «сверхнизкой частоты», которые генерируются линиями электропередач и оборудованием. Люди, живущие вблизи ЛЭП или работающие с мощным электрическим оборудованием, практически постоянно находятся под воздействием мощных электромагнитных полей, создаваемых этими устройствами. Да и многие из нас каждый день, хоть ненадолго, но попадают под действие мощных полей.

В последнее же десятилетие начали активно обсуждать воздействие мобильных телефонов и прочих беспроводных устройств, которые работают на частотах в миллионы, а то и десятки миллионов, раз выше, но с меньшей мощностью и постоянно «пульсируя».

Посмотрите на свой мобильный или лэптоп. Они не только принимают сигналы на высоких частотах, но и постоянно отправляют их, а так как эти устройства находятся рядом с Вашим телом, то и влияние их должно быть гораздо больше, нежели у вышки оператора через сотню метров от Вас.

Все больше ученых склоняются к мысли, что в процессе жизнедеятельности наше тело постоянно вырабатывает некие электрические импульсы, и беспроводные технологии могут нанести вред, «сбивая» организм с правильной «настройки».

Впрочем, при миллиардных доходах от продаж в коммуникационной индустрии, производители и ученые, работающие на них (а таковых намного больше, нежели у оппонентов) заявляют, что излучения на такой частоте не могут нанести вред организму, если только не начнут нагревать органы пользователя по принципу микроволновки. А, как мы видим, таких случаев пока не было.

Неудивительна и тенденция, по которой вред электромагнитных полей обратно пропорционален количеству денег, вложенных в исследования телекоммуникационными компаниями.

Меньше частота — больше заболеваний?

До цифровой революции в технике, очень долго исследовали людей, подверженных сильным низкочастотным полям. Сравнивали группы операторов военных радаров и жителей, живших рядом с ЛЭП, с группами не подверженными подобному облучению.

Единственным серьезным выводом этих исследований стала констатация факта взаимосвязи постоянного облучения низкочастотными электромагнитными полями и детской лейкемии. Так что Агентство по исследованию рака заклеймило эти технологии как «возможно канцерогенные», то есть приводящие к появлению злокачественных опухолей.

Другие исследования показали у людей, подверженных подобному воздействию, повышенную заболеваемость раком груди (как у женщин, так и у мужчин) и расстройства иммунной системы.

Пять лет назад в Калифорнии было заказано специальное исследование в городском отделе здравоохранения на тему влияния низкочастотных электромагнитных полей на здоровье человека. Эпидемиологи, эксперты в области физики, медицины и генетики в своем отчете заявили, что они «склонны верить, что электромагнитные поля в некоторой степени могут повышать риск возникновения детской лейкемии, рака мозга и болезни Лу Гериджа» и предполагают, что ЭМП могут повышать риск лейкемии и суицида у взрослых. Связи с другими видами злокачественных опухолей, болезнями сердца и болезнью Альцгеймера выявлено не было.

Эпидемиологические исследования и тесты на животных не выявили негативных последствий облучения низкочастотными электромагнитными полями, так что компании обращают внимание на тот факт, что никаких прямых доказательств вреда от ЭМП нет.

Набирая обороты

Самой горячей темой обсуждений на сегодняшний день стало воздействие полей работающих на высоких частотах. Распространение мобильных телефонов подняло вопрос о том, насколько вредным может быть присутствие электронного устройства в районе головы на протяжении длительного времени. Каждый месяц люди проводят часы, разговаривая по мобильному телефону, и неизвестно чем это может грозить им в будущем. Исследователи заострили свое внимание на проблемах со здоровьем, возникающих из-за постоянного взаимодействия с мобильными устройствами, зачастую делая основной упор на всевозможных повреждениях и опухолях мозга.

До последнего времени нельзя было с достаточной вероятностью утверждать, что проблемы вызваны именно использованием мобильных, но так как уже довольно большое количество людей пользуются услугами мобильной связи достаточно долго, то представилась возможность оценить долговременное влияние мобильных. На протяжении последних лет ученым не удавалось обоснованно связать болезни с эффектами от электронных устройств, но сейчас, когда многие пользуются мобильными более десяти лет, некоторые ученые уже связывают опухоли мозга с долговременным использованием мобильных телефонов.

Отдельные лабораторные исследования нашли также вред, приносимый устройствами даже за небольшой период времени. К примеру, облучение частотами, на которых работают мобильные телефоны, вызывает расстройства функций щитовидной железы у лабораторных крыс. В Швеции, в университете Лунд, крыс подвергали действию электромагнитных полей мобильных устройств в течение двух часов. Через 50 дней у грызунов обнаружились значительные повреждения мозга, в сравнении с контрольной группой.

Авторы прокомментировали исследование следующим образом: «Мы выбрали крыс возрастом от 12 до 26 недель, так как этот возраст можно сравнить с подростковым возрастом людей, а именно подростки используют мобильные активнее всех. Влияние на растущий мозг заслуживает особо тщательного изучения, так как в процессе развития он наиболее уязвим».

Совсем недавно обеспокоенность начали вызывать и вышки операторов мобильной связи. Электромагнитное поле, генерируемое ими, может быть и вполне безвредным, если Вы находитесь в паре кварталов от антенны, но развитие сетей, покрытия и мощности вышек приводит к тому, что жители городов буквально купаются в излучении.

В прошлом году университет RMIT в Мельбурне (Австралия) закрыл два верхних этажа своего 17-этажного здания из-за того, что у пяти работников университета обнаружили опухоли мозга на протяжении месяца. Вышки мобильных операторов расположены на крыше здания, и хотя связь между ними и заболеванием сотрудников не доказана, австралийцы предпочли не рисковать.

Данные о влиянии антенн мобильных или Wi-Fi до сих пор не полны и туманны, но как защитники станций, так и их противники сходятся в одном: исследования надо продолжать. Ведь неизвестность всегда пугает.

Сан-Франциско, один из наиболее технологически продвинутых городов, покрыт 2400 антеннами сотовых операторов. Многие из них должны быть в скором будущем заменены на более мощные модели, чтобы поддерживать больший объем передачи данных и более высокие частоты работы.

Сейчас идут ожесточенные дебаты по поводу установки еще 2200 башен для подключения общегородской Wi-Fi сети от Earthlink/Google. 31 июля была принята на рассмотрение апелляция от Союза Сан-Франциско Без Антенн (SNAFU), требующая проверки устанавливаемой сети на безопасность для окружающей среды. До этого подобная проверка на такие работы не требовалась.

В поддержку апелляции, Магда Хевас, профессор по изучению окружающей среды в университете Трента в Онтарио, предоставила аналитические данные по влиянию радиочастот на человека, животных и клетки. Предоставленные материалы являются исследованиями, опубликованными в научных журналах.

Хевас специализируется на эффектах электромагнитного излучения как высокочастотного, так и низкочастотного. Она заявила, что в результатах исследований возможны некоторые различия, но это вполне нормально, так как естественные вариации биологических видов являются неоспоримым фактом.

Также профессор отметила, что проведение результативного исследования требует времени и концентрации усилий: «К примеру, изучение всех видов опухолей мозга у людей, которые использовали мобильные телефоны в течении пяти лет могут не показать связи. Исследования же опухолей, возникших на определенной стороне мозга (той, к которой был ближе телефон) у людей, использовавших мобильные в течении десяти лет, уже может привести к выводу о том, что присутствует повышенный риск возникновения опухоли.» По результатам других исследований, частоты, используемые беспроводным оборудованием, могут быть связаны с возникновением осложнений при беременности, рака яичек и понижением качества спермы.

Стандарты и США

Прямой ток от батареи может быть использован для ускорения сростания костей. Электромагнитные поля разных частот могут снижать повреждения от давления при сердечных приступах, помогать залечивать раны, уменьшать боль, улучшать сон, снимать депрессию и беспокойство. Если эти поля биологически активны и могут улучшать здоровье, то где гарантии, что они не могут его и разрушать?

На собрании Международной Комиссии по Электромагнитной Безопасности в 2006 году в Беневенто, Италия, 42 ученых из 16 стран мира подписали резолюцию о серьезном ужесточении норм, применяемых к электромагнитным полям, излучаемым беспроводными средствами коммуникации.

За четыре года до этого, в Фрайбургере, Германия, группа физиков подписала заявление, требующее ужесточения норм для беспроводных коммуникаций и запрещения использования беспроводных устройств детьми. С тех пор уже более 3000 докторов подписали так называемую «Фрайбургерскую Апелляцию» и документы, основанные на ней.

Но в США промышленность все же обошла все эти требования, в основном благодаря Акту о телекоммуникациях (Telecommunications Act) 1996 года. По заявлениям директора Совета по Влиянию Беспроводных технологий в Новато, Калифорния, технологии всегда идут впереди. Все вопросы и возможные побочные эффекты обсуждаются уже гораздо позже.

Основной проблемой, по его словам, является то, что, согласно Акту о телекоммуникациях, ни правительство штата, ни местные власти не имеют права запретить установку антенн из-за возможного влияния их на здоровье жителей. Если же они попытаются, то вполне возможны последствия в виде иска в федеральный суд и отмены решения с наказанием принявших его.

Финансы и наука

Представители индустрии правы, говоря о том, что научные исследования обладают множеством данных, подтверждающих отсутствие значительного влияния ЛЭП и средств связи на здоровье потребителей. И когда речь заходит об исследованиях, которые смогли выявить некие связи, обычно следуют заявления о том, что «не доказано, что технология А ведет к появлению заболевания Б».

Майкл Кунди, профессор Венского Медицинского университета и исследователь электромагнитных полей, предупреждает о размытости определений при констатации факта, что «нет доказательств прямой связи» внешних обстоятельств и здоровья человека. Очень трудно доказать прямую причинно-следственную связь между влиянием ЭМП и заболеваниями, что может легко быть использовано заинтересованными сторонами для отрицания какого-либо воздействия ЭМП на человека вообще.

Обеспокоенность ученых вызывает также явная недооценка возможных последствий широкого использования беспроводных устройств Всемирной Организацией Здравоохранения. Впрочем, все становится яснее, если посмотреть на такие факты, как, к примеру, бюджет исследований ВОЗ по электромагнитным полям в 2005-06 годах. Около 40% бюджета было оплачено компаниями GSM Association и Mobile Manufacturers Forum (ассоциации производителей мобильных устройств).

девушка с мобильником

Еще один пример: при формировании в США Национальной Академией Наук комиссии по изучению влияния беспроводных устройств коммуникации, двух из шести членов комиссии пришлось отстранить, так как они являлись заинтересованными лицами.

Лика Хайфетс, профессор эпидемиологии, как оказалось, большую часть последних 20 лет работала на Исследовательский институт электроэнергии, являющийся исследовательским подразделением электроэнергетической индустрии.

Вторым отстраненным стал Бернард Вейрет, ученый из Университета Бордо, Франция. Он параллельно был консультантом французского оператора Bouygues Telecom, а также имел контракт с Alcatel и некоторыми другими операторами. Некоторые его исследования были спонсированы Electricite de France, управляющими электросетью Франции.

Статья, опубликованная в январе в журнале Environmental Health Perspectives, отмечает, что исследования влияния беспроводных устройств на здоровье людей, проведенные на средства спонсоров от индустрии, гораздо реже, нежели независимые исследования, замечают какие-либо статистически значимые взаимосвязи.

Принимая во внимание предыдущий опыт исследований в фармацевтике и табачной индустрии, авторы статьи приходят к заключению, что «исследования, оплаченные одним спонсором, с большой долей вероятности приводят к результатам, выгодным спонсору».

Год назад издание Microwave News опубликовало данные, согласно которым половина исследований, направленных на выявление повреждений ДНК электромагнитными полями коммуникационного диапазона, не выявила никаких отклонений. ДНК не пострадала. Но тут же внимание читателей обращают на то, что три четверти этих исследований были оплачены представителями индустрии или военными. На самом деле подобное влияние выявили 3 из 35 «спонсированных» исследований и 32 из 37 исследований с публичными фондами.

Магда Хавас, уже упоминавшаяся в начале статьи, видит основную причину недостатка достоверных однозначных данных в уменьшении публичного финансирования подобных исследований. По ее словам, практически все исследования сейчас прямо или косвенно оплачиваются представителями индустрии, что не может не сказаться на результатах. Исследования же, проводимые самими компаниями, как и в любой другой отрасли, имеют полное право делать достоянием общественности лишь часть данных, таким образом популяризируя свою продукцию.

Тем временем миллионы людей используют беспроводные устройства и подвергают себя риску. Если они информированы и делают это сознательно — это их выбор, но что делать тем, у кого просто за окном высится громада антенны мобильного оператора? Магда сравнивает подобное влияние с пассивным курением: «Мы долго боролись за то, чтобы свести к минимуму пассивное курение и создать свободное от дыма пространство. Когда мы добились этого — стало ясно, что надо было это сделать раньше. Сколько же понадобится времени для борьбы с пассивным облучением?».

Автор: Ольга Шагалова

Комментарии
  • NickSoul 15.10.2007 17:04

    Умирают от всего… Люди вот например курят и живут до ста лет. Имхо все зависит от человека.

  • Olga 15.10.2007 11:10

    Да и не быстро он адаптируется… Вон - к курению же не адаптируется, сколько народу мрет от рака легких! И тут шансы есть… Но что поделать…

  • Гость

    А вот всемирная организация здравоохранения рекомендует пользоваться сотовым телефоном не более 3-х минут в день. Наверное, это сделано не случайно. Человеческий организм еще не адаптировался к излучениям сотовых телефонов, Wi-Fi, Wimax, BT.

  • Sity 10.10.2007 18:34

    Я тоже считаю, что от мобильника мы не умрем..=) Если бы мы жили лет по пятьсот, имелся бы смысл переживать из-за рака мозга на второй или третьей сотне лет. А раз мы живем от силы лет 60-70, от сотового мы не умрем, на нашей планете достаточно причин заболеть или лишиться жизни и без помощи мобильника.

  • Oles25 08.10.2007 15:43

    Я не заморачиваюсь над тем, вредит мне телефон или нет.Я пользуюсь мобильным уже 3 года, и не могу представить себе жизнь без него. Мы же живем в 21 веке! Помимо мобил столько гадости вокруг,что здоровью вредит, и ничего, живем. Машины и заводы тоже вредят, но ведь люди не отказываются от них! Я живу рядом с атомной станцией, и считаю, что уж она мне точно здоровья не прибавила.

  • Гость

    Мочить ВСЕХ !!! ЭЭЭЭЭ, в смысле мобильников и сотовых. СМЕРТЬ АНТЕННАМ !!!

  • Гость

    я тож щитаю что мобилыне каму так сильно не вредят да если так подумать пол мира бы давно вымерло из за мобил и других вредных предметов которые создали учёные. такшто враньё всё это.

Написать комментарий