Ещё лет пять назад мы пользовались телефонами только в качестве «звонилки» — звонок, SMS, этого для связи с ближними вполне хватало. Дальнейшее распространение и удешевление сети интернет, а также то, что и дома, и на работе нам всё чаще приходится связываться с компьютером, чтобы получить из него информацию рабочего или развлекательного свойства, заставил производителей наконец взглянуть на мобильные терминалы под другим углом. А с появлением GPRS/WAP стало ясно что, телефон теперь не просто трубка, а очередной коммуникатор и средство приёма-получения информации.
Наблюдается закономерность — с появлением одной технической новинки обнаруживается потребность в применении другой, поэтому прогресс мобильных технологий движется семимильными шагами. Произошла трансформация, которая когда-то произошла на заре появления графических ОС. Тогда, в начале 80-ых, никто не верил, да и не мог себе представить, что персональный компьютер понадобится для чего-то ещё, кроме применения в офисе. Операционная система? DOS вполне хватает, с его чёрным экраном и рядами незамысловатых и скучных символов. Пока Стив Джобс и сотоварищи не показали свой первый компьютер Apple с доступной графической оперционкой и поддержкой мультимедийных функций. Затем эту идею «стырил» и Билл Гейтс, затем удачно «захватив мир» своей Windows. В общем, и мобильный телефон больше не может рассматриваться как просто средство поболтать, а должен быть связан с компьютером и другими электронными устройствами, которые тоже идут в ногу со временем, причём, дальнейшее закрывание глаз на эту потребность, сводило бы на нет саму телекоммуникационную индустрию.
От «Interface neandertalus» до «Interface sapiens»
Первая попытка связать мобильный телефон и ПК была осуществлена в 1998 году компанией Nokia. Тогда популярную модель 6110 смогли подключить к ПК. Позже появились наработки S25 от Siemens, Timeport L7089 от Motorola. Связь осуществлялась через инфракрасный порт, что само по себе ещё было новинкой для такого рода коннекта. Основное что можно было бы делать таким образом, это QWERTY-клавиатурой набирать СМС, отправлять их, настраивать время в телефоне и другие простейшие манипуляции, но и это было уже большим прогрессом. Позже пошли эксперименты со способами подключения. Надолго закрепился кабельный интерфейс в различных вариациях в зависимости от типа разьёма – СОМ, позже USB. Дальше пошёл усовершенствованый инфракрасный интерфейс (IrDa), затем Bluetooth, последняя на данный момент новинка — Wi-Fi.
Производители практически в каждом телефоне предусматривают один из вышеперечисленных интерфейсов, в зависимости от его класса, функциональности, ну и цены соответственно. На данный момент разьёмом для дата-кабеля оснащены практически все модели телефонов, за исключением самых дешевых и примитивных. Многие модели посерьезнее имеют не только разъем для кабеля, но и поддержку ИК, Bluetooth. Это всё хорошо. Но иногда возникают сложности… Хотя бы потому, что каждый производитель стремится использовать только свой типичный разьём и тип кабеля для связи с ПК, и почти всегда своё программное обеспечение. Оно и понятно, зачем давать кому-то наживаться на своём.
Посмотрим на кабельный интерфейс. Он уже уходит в прошлое, но всё таки является самым надёжным средством бесперебойной связи. Кабеля выпускаются как и самими изготовителями телефонов, в таком случае они называются оригинальными, так и сторонними фирмами (неоригинальные). Неоригинальные кабели не обязательно плохие, отнюдь, таким маркам как Х3, Prolife, Smart, Good и Tecom стоит доверять, с другой стороны, на «нонеймовскую» продукцию из Китая не стоит зариться.
Каждый изготовитель комплектует свой продукт набором ПО, которое необходимо, чтобы компьютер и телефон нашли друг-друга и безконфликтно коннектились. Если кабель «родной» — то никаких проблем, как правило, не будет. А вот с неоригинальными кабелями могут быть проблемы — стандартное ПО и драйвера не всегда смогут их «увидеть». Ну а если кадель вам прдали без диска с софтом, то придется немало побегать по интернету, чтобы найти способ заставить кабель работать. В общем, оригинальный аксессуары хоть и дороже, но надежнее.
Инфракрасный интерфейс IrDa (Infrared DataAssociation) является одним из самых распространённых видов связи между устройствами, правда, сейчас он переселился на модели телефонов средней ценовой категории. Хорошо зарекомендовали на рынке СНГ и России такие производители ИК-адаптеров для компьютера как Prolife, MobyDick, Orient, STLab и др.
Конструктивно ИК-порты делятся на активные и неактивные. Самый функциональный и конечно предпочтительный активный порт – он готов передавать сразу после типичной установки его драйверов на ПК. Неактивный порт (как на некоторых телефонах Samsung двухгодичной давности) передаёт только выборочную информацию, а связаться с другим телефоном даже не сможет без специальной синхронизирующей программы.
Кроме того, если и были соблюдены все правила настройки и всё готово для передачи данных, из-за какого-то конфликта между устройствами они не смогут «нащупать» друг-друга. Например, известны случаи нестыковки телефонов Siemens и ИК-адаптеров Orient. Но это скорее исключения из правил.
Следующий шаг прогресса в индустрии связи телефонов и ПК — технология Bluetooth. Такой тип беспроводной связи гораздо удобнее инфракрасной, поскольку не требует точной физической стыковки сенсоров устройств. Bluetooth-адаптеры производятся только сторонними фирмами, в основном теми же самыми Prolife, MobyDick, Orient, которые разве что используют различное ПО. Например Orient и Prolife кмплектуют свою продукцию дисками с «Handset Manager» фирмы Mobile Action, а Tecom и Smart – программой «XTND Blue Manager». Кроме того, всегда можно воспользоваться и готовым ПО от производителей телефонов. Например, программа для синхронизации «Nokia PC Suite» от Nokia умеет устанавливать соединение с телефоном не только по кабелю, но и через ИК или Bluetooth.
Следующее поколение связи между устройствами — технология Wi-Fi. Ещё мало практической информации по использованию этой технологии в мобильных устройствах, поскольку, она хоть и окончательно сформирована, но находится на стадии внедрения. Немного производителей ещё успело вооружить ею свои телефоны, например Nokia (9500, E60 и т.п.), Sony Ericsson (P990, P1i), Asus (P535, P525), HTC (Kaiser, Excalibur). Но одно ясно — за Wi-Fi определённо большой отрезок будущего.
Под каким соусом изволите?
Подробно остановимся на некоторых наиболее распространённых программных комплексах для соединения телефона и ПК.
Nokia PC Suite
Nokia, кроме того что считается лидером в производстве мобильных телефонов, успешно держит за собой и большой сегмент рынка аксессуаров для телефонов и ПО к ним. Ярким примером может считаться программа для синхронизации «Nokia PC Suite», состоящая из нескольких дополняющих друг-друга утилит. Программа может основное – синхронизировать контакты и электронную почту с использованием пакета «Nokia PC Sync» (поддерживает Outlook и Lotus), делает резервные копии на ПК или другой телефон через утилиту «Content Copier», и что особенно ценно — данная утилита может копировать всю память телефона, с дальнейшим её восстановлением. «Nokia Multimedia Player» отвечает за воспроизведение максимального количества аудио- и видео-форматов. Плюс утилиты для редактирования и преобразования одних типов медиа в другие. В общем, работа с такой программой вызывает моральное удовлетворение. :)
Правда, возможны конфликты если соединять телефон с ПК через кабель «USB to COM». Из ситуации можно выйти зайдя через меню Пуск-Настройка-Панель управления-Система-Оборудование и проверить, тот ли порт подключен, а после выставить этот порт в Менеджере подключений.
Nokia PC Suite бесплатна, регулярно обновляется, найти программу всегда можно на официальном сайте Nokia
Samsung «PC Studio»
Компания Samsung в одинаковом темпе с быстрым продвижением своих телефонов на рынок, так же быстро предлагает и ПО к ним, постоянно обновляя версии. Самая последняя на сегодня программа для синхронизации телефона и ПК – «Samsung PC Studio» третьей (3.0) версии. В отличие от прежних версий, она полностью поддерживает синхронизацию с MS Outlook. Возможностей много – в наличии 10 утилит, которые проигрывают мультимедиа, создают MMS-сообщения, работают с папками и файлами непосредственно в телефоне, пишут и читают SMS, используют телефон для подключения к интернет. И всё это на фоне действительно красочного интерфейса с хорошенькими цветными иконками, что гораздо выгоднее смотрится в сравнении с вышеприведённым финским синхронизатором (впрочем, и сами телефоны Nokia заметностью меню никогда не выделялись). Что приятно, Samsung PC Studio бесплатна и её обновлённые версии, как и доработки, к ней всегда доступна на официальном сайте компании.
SE «PC Suite»
Программа от Sony Ericsson несколько отличается от описанных выше. Отличия начинаются ещё с процесса установки, когда предлагается избирательно — что установить, а что нет, в зависимости от потребностей, хотя утилит, входящих в пакет, немного – всего 5. Сами утилиты не имеют общей оболочки. По функциональности утилиты ничем не отличаются от продуктов названных производителей – синхронизация контактов, органайзера с MS Outlook всех версий, создание MMS, SMS, редактирование изображений и подключение к интернету.
Сразу соединиться через Bluetooth, увы, не получится — это просто не предусмотрено. Но если очень хочется — придётся поиграться с эмулированием COM-порта отдельным сервисом, стандартное название «Bluetooth Serial Port Service». Зато связь через ИК-порт реализована полноценно. Программа выдаст сообщение о необходимости установки драйвера после того как увидит телефон.
В целом, несмотря визуальную простоту, имеющееся ПО от Sony Ericsson не из лучших – функциональность небольшая, работой с мультимедиа вы не обрадуетесь, а Bluetooth вообще не предусмотрен, что парадоксально, ввиду того что телефоны этой компании на гребне прогресса. К счастью, программа бесплатна, скачать ее можно на официальном сайте SE
Motorola, Philips «Mobile Phone Tools»
Motorola и Philips выступили вместе с ПО «Mobile Phone Tools», которое зиждется на общей платформе от компании Avanquest software». Различия лишь в иконках телефонов главного окна и визуальными особенностями во время установки. Так что практические шаги по использованию этого совместного ПО практически одинаковы для обеих марок телефонов. Сама по себе программа существует только как «триал» или же в платном виде по цене 40 евро.
Внешне программа интересна, сразу предлагается на выбор тип соединения с телефоном – кабель, ИК-порт или Bluetooth. Если с первыми двумя типами затруднений не возникает, то с Bluetooth нужно выбрать один из двух предложенных вариантов – обнаружение уже найденного телефона, но другой программой, или определить Bluetooth-устройство путём установки драйвера Bluetooth WIDCOMM. Опуская сопутствующие процедуры, ясно что программисты хорошо подошли к процессу совместимости.
Функций у «Mobile Phone Tools» немало — синхронизация адресных книг, работы с органайзером и контактами, создание SMS, управление подключениями к интернету, редактирование изображений и мелодий, даже есть что-то от файлового менеджера. Программа сделана добротно, без наворотов, но работает вполне корректно.
Siemens «Mobile Phone Manager»
Программное обеспечение от Siemens всегда считалось самым непредсказуемым и недоработанным постоянно возникали нестыковки ПО телефонов, которые устранялись разве что постепенным обновлением ПО в мобилках. То же самое можно сказать и о программах-синхронизаторах. Для работы предлагается «Mobile Phone Manager», доступная бесплатно. В процессе установки можно выбрать необходимые утилиты, но в основном они все идут общим пакетом. После инсталляции предлагается два типа настроек – настройки телефона и настройки ПК, причём, регулируемых параметров много. Программа поддерживает СОМ-порты, USB-кабели, ИК. Соединение через Bluetooth не предусмотрено, поэтому опять придется учиться эмулировать СОМ-порт, что довольно-таки непросто, поскольку настройки спрятаны поглубже, наверное от неумелых ручек пользователей. Программа может видеть телефоны и определяет их по сериям (55, 65, 75, DECT). Но случаи «не определения» всё-таки часты. В целом программа очень сырая и новых версия ее не предвидится в связи с банкроством Siemens, а затем и BenQ Siemens.
Самые свежие пирожки
Lо этого обсуждался софт от разных производителей, но универсального предназначения — то есть для всех видов соединений. Впрочем, существуют и специализированные программы. Учитывая нынешний уровень прогресса, самым актуальным можно считать ПО для работы с Bluetooth-адаптерами.
«BlueSoleil»
BlueSoleil — наиболее популярная программа от дочернего предприятия IBM компании IVT. Продукт характеризуется двумя словами — привлекательность и простота. В программе предусмотрена передача файлов, эмуляция COM-портов, подключение к интернету через телефон, вывод на печать, профили гарнитуры, просмотр файловой системы устройств. Риск проблем при подключении минимален и большей частью они возникают непосредственно из-за конкретных характеристик телефона и Bluetooth. Программа поставляется вместе со многими адаптерами, но также можно её скачать на сайте IVT Corporation. Программу нужно купить, демо-версия позволяет передавать данные лишь до 5 Мбайт.
«Handset Manager»
Компания Mobile Action – один из лидеров по продажам ПО для синхронизации устройств с ПК, непосредственно адаптеров Bluetooth, кабельной продукции. Её продукт «Handset Manager» — настоящий «динозавр» — занимает 2 полноценных CD и поставляется с фирменными адаптерами. Это связано с тем, что на них содержится вся база телефонов, поддерживающих Bluetooth, и драйвера к ним. Набор функций Handset Manager — тот же, что и у других производителей. Есть и неприятные моменты для обладателей смартфонов от Nokia: скопированные непосредственно в память смартфона программы не всегда запускаются. Имеется редактор для мелодий и изображений, но его заслуги невелики. Удобно работать с адресной книгой телефона, а в остальном особых отличий не наблюдается.
WIDCOMM «My Bluetooth Places»
Этот продукт очень похож на IVT Bluesoleil, отличия только в интерфейсе. Поддерживаются все известные профили, но не предусмотрена работа с контактами и календарями.
Можно сделать вывод, что практически со всеми видами соединений телефона и ПК можно работать без ущерба. В ряде случаев, если вдруг возникает какая-то проблема, виной тому вряд ли может быть непосредственно выбранное вами ПО, а спецификации подключения телефона с ПК, модели телефонов, адаптеров или кабелей. Простой совет – пользоваться проверенным ПО и надёжными, лучше оригинальными адаптерами и кабелями.
Автор: Дмитрий Дейнека
Siemens «Mobile Phone Manager»
и?