На прошлой неделе УВД по Кировской области обнародовало итоги прошедшего года по преступлениям, связанным с кражами сотовых телефонов. Данные интересные и, я думаю, не сильно отличаются от других регионов.
Мобильные телефоны становятся всё дешевле и из символа престижа постепенно превращаются в обыденные предметы, и видимо поэтому интересуют преступников всё меньше и меньше. В результате, за прошлый год количество зарегистрированных преступлений, связанных мобильниками, уменьшилось почти в два раза — на 40%. Впрочем, имеет смысл обратить внимание на слово «зарегистрированных» и сделать поправку на украденные телефоны, хозяева которых махнули рукой и обращаться в милицию не стали — возможно, посчитав цену новой трубки неадекватной затраченным усилиям по поиску старой.
Основные способы «изъятия» можно поделить на два вида. На первом месте (по количеству случаев) — разгильдяйство хозяев трубок. Телефоны воруют с прилавков магазинов, с барных стоек ночных клубов, в малознакомых компаниях, в раздевалках… и сложно сказать, какой процент этих случаев — настоящая кража, а какой — просто забывчивость владельца. Конечно, по закону найденный предмет должен быть возвращён хозяину (или сдан в милицию), но вряд ли кто-то откажется от найденного телефончика.
Второе место занимают грабежи. Тут уже всё ясно и однозначно: телефоны отбирают у владельцев в открытую, нередко — с угрозами или применением грубой силы. В «группу риска» входят (в порядке убывания количества случаев) женщины, подростки и пьяные. Впрочем, и в этом случае нередко часть вины лежит на хозяине, поэтому не стоит провоцировать потенциальных грабителей, таская дорогой телефон (дешёвый, впрочем, тоже: охотников на него найдётся меньше, но ведь грабитель может попасться и неграмотный) на шнурке на шее, в руке, торчащим из сумочки или из кармана.
Если вы носите телефон в «кобуре» на поясе — позаботьтесь, чтобы её нельзя было быстро открыть и выхватить «трубу», как и нельзя было сдёрнуть саму «кобуру» с пояса. Если в кармане — чтобы в него нельзя было незаметно залезть (грабежи грабежами, но о карманниках забывать не стоит, особенно любителям ездить в переполненных автобусах). Владельцам дорогих трубок было бы неплохо озаботиться гарнитурой. Bluetooth-серьга пока ещё привлекает внимание и служит некоторым признаком дорогой модели (хотя уже не всегда), а вот проводной гарнитурой уже никого не удивишь. Поэтому её использование позволит не «светить» лишний раз дорогую трубку в людном месте. А заодно держать телефон подальше от головы — хотя однозначно вред от излучения не доказан, перестраховка никогда не помешает.
Если же вам не повезло и вы всё-таки стали жертвой грабителя, нужно как можно быстрее обратиться в милицию. Если преступление не раскрыто «по горячим следам», вероятность возврата любимого «тамагочи» очень мала: краденые телефоны чаще всего увозят в другие регионы, где их отследить практически невозможно.
Впрочем, не всегда. Нередко ворованные трубки продают там же, где и крадут, причём не только с рук или в полулегальных ломбардах-магазинчиках, но и в солидных фирменных салонах, расположенных под вывеской крупнейших российских операторов сотовой связи. Виноваты тут оказывались нечистые на руку продавцы, но ведь покупателю, заплатившему деньги (чаще всего, немалые) и лишившемуся впоследствии телефона от этого ничуть не легче. Ведь в случае установления факта кражи телефон будет изъят, а вернуть свои деньги — весьма непросто.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, желательно при покупке проверять соответствие телефона идущим с ним документам. Сделать это легко по IMEI-коду, узнать который можно, набрав комбинацию *#06#. Код этот должен совпадать с тем, который указан в документах. Если же документов нет вообще (а в особенности — если нет и зарядного устройства или оно не фирменное), то от покупки лучше вообще воздержаться — с очень большой вероятностью телефон является краденным. В меньшей степени это касается старых экземпляров, документы и «зарядка» которых могли потеряться при долгой эксплуатации и путешествии от хозяина к хозяину. Кстати, проверить, не находится ли ваш телефон в розыске, можно на сайте местного УВД — всё по тому же IMEI-коду (впрочем, возможно, эта функция есть не во всех регионах).
IMEI может сослужить ещё одну хорошую службу владельцу телефона. Код этот желательно записать на бумажку и носить с собой (разумеется, отдельно от телефона). В случае ограбления и задержания преступника это поможет точно сказать, что телефон — ваш.
Родителям, которые зачем-то дарят своим чадам дорогие телефоны, следует помнить, что подростки занимают второе место в группе риска (см. выше), поэтому «технику безопасности» должны знать, как раньше «Отче наш». Но кроме этого родителям невредно помнить, что по статистике каждый десятый «украденный» у подростков сотовых телефон на самом деле был проигран или обменян на что-нибудь. И если после заявления о краже будет установлен именно этот факт, подросток будет поставлен на учёт в милиции.
Наручные часы сейчас крадут очень редко — слишком низкая цена, слишком тяжело сбыть. Примерно то же самое милиционеры предсказывают и в отношении сотовых телефонов — в ближайшие пару лет количество краж должно ещё уменьшиться. Впрочем, это не повод забывать о мерах безопасности — благо, они не так сложны.
Дорогие друзья, будьте осторожны!
Автор: Роман Кононов