Рынок смартфонов практически не уступает по богатству выбора рынку обычных трубок. Из дорогостоящих игрушек, доступных исключительно состоятельным людям, они постепенно превращаются в обязательный деловой атрибут для бизнесменов, непременное средство учебной деятельности студента или просто аксессуар для модной молодежи.
По оценкам аналитиков, смартфоны в будущем могут полностью вытеснить с рынка карманные компьютеры, и уже сейчас они лидируют среди покупателей. Хорошо уведомленные о предпочтениях публики, производители смартфонов стремятся угодить ей, и обильно увеличивают функциональную насыщенность своих аппаратов.
Принципиальным отличием смартфона и трубки является то, что, покупая мобильный коммуникатор, потребитель получает многофункциональное устройство, снабженное, помимо прочего, операционной системой, предназначенной именно для этой модели коммуникатора. От того, насколько удачно сконструированный софт установлен в аппарат, зависит дальнейшее функционирование смартфона. Ведь, в отличие от стационарных компьютеров, пользователь не в состоянии самостоятельно загрузить систему на телефон, инсталляционных пакетов в свободной продаже не существует. Он всего лишь выбирает модель смартфона, на которую производитель уже установил ОС.
Рынок операционок для коммуникаторов, в отличие от аналогичного продукта для стационарных ПК, достаточно открытый (производителей ОС немало, но открытым остается вопрос, хотят ли с ними сотрудничать непосредственно производители мобильных коммуникаторов). Однако, как и в других отраслях, здесь есть свои лидеры, с которыми связаны ведущие мировые производители смартфонов и которые в упорной конкурентной борьбе пытаются держаться на вершине айсберга, называемого рынок программного обеспечения для беспроводных устройств.
Лидерами гонки являются:
Компания Motorola, производящая продукцию под собственной торговой маркой для своих смартфонов (ОС Linux-java).
Компания Palm и ее ОС Palm OS, установленная на коммуникаторы Sony, Handspring, Samsung. Хотя в последнее время Palm увлекся созданием смартов на базе WM.
Естественно, кто бы сомневался, что одним из лидеров продаж будет Microsoft, с фирменным окошком – Windows Mobile (недавно как раз вышла версия 6).
И последняя, очень любимая пользователями (не в последнюю очередь благодаря деятельности финской Nokia) — Symbian OS от корпорации Symbian.
В этом материале не ставится цель сравнения перечисленных ОС. Предпочтения покупателей говорят за себя, поэтому сегодня поговорим о Symbian.
История корпорации Symbian – это история чаяний производителей мобильных устройств в их борьбе за выпуск продукта, удовлетворяющего растущим мобильным запросам покупателя и его требованиям возможности приобретения многофункционального мобильного устройства.
«Родители» Symbian
Symbian — это десять лет сотрудничества Ericsson, Nokia, Matsushita, Kenwood, Fujitsu, Siemens и непосредственно программной составляющей производственной базы компании Psion (первый персональный органайзер 23 года назад был изобретен именно этой компанией).
В апреле 1997 года вышла первая версия Symbian OS. Консорциум противопоставлял свой продукт аналогичным решениям Microsoft и декларировал в качестве основных отличий от конкурентов компактность, высокое быстродействие при малых требованиях к вычислительным ресурсам аппарата и главный критерий — стабильность в работе.
Легендарная Symbian-трубка от Siemens — SX1
Действительно, тем, кто знаком с продукцией конкурентов, Symbian показался более чем простым в эксплуатации и освоении. Корпорация сыграла на слабости Microsoft, которая просто перенесла стационарный Windows на мобильные коммуникаторы, в результате получив очень громоздкую ОС. Symbian же создавался для смартфонов, и, следовательно, приспособился к их маленьким размерам, экранам с небольшим разрешением, в то же время наградив их невиданным чудом — многозадачностью.
Именно поэтому на роль производителя микропроцессоров была выбрана компания Advanced RISC Machines (ARM), чьи RISC-процессоры отличаются эффективной структурой, позволяющей при относительно небольшой энергоемкости достичь хорошей производительности. В результате при использовании ОС экономно потребляется энергия телефонного аппарата и не возникает необходимости постоянной подзарядки.
Sanyo Lira 2001 г.р. — один из первых телефонов на базе Symbian
В течение пяти лет с момента возникновения Symbian было выпущено семь версий программного обеспечения. Сегодня (используется в версиях 7, 8, 9 которые реализованы без обратной совместимости) — это полнофункциональная 32-х разрядная операционная система, созданная с учетом всех требований телекоммуникационной индустрии и поддерживающая большинство современных стандартов и протоколов, таких как Bluetooth, GPRS, GSM/EGSM, HSCSD, CDMA.
Начиная с шестой версии, вышедшей в 2001 году, ОС подразделяется на две части: ядро и графическую подсистему, что позволило мобильным производителям применять фирменные графические интерфейсы для своих смартфонов. Поэтому Symbian, установленный на аппаратах двух разных мобильных компаний, может выглядеть по-разному.
С первого взгляда и не скажешь, что в красавце Samsung i520 установлена все та же Symbian OS S60
«Заумный» смарт Sony Ericsson P990i тоже оснащен ОС Symbian. Правда, со сложноватым интерфейсом UIQ
Если говорить об операционке непосредственно и не отвлекаться на технические характеристики, то Symbian OS представляет собой полный набор офисных, организационных и коммуникационных приложений. Для управления компьютером и приложениями используется графическая оболочка.
Symbian OS S60 (интерфейс от Nokia)
Приложения ОС характеризуются очень привлекательными для пользователя графическими составляющими, позволяющими осилить премудрости ОС даже неопытному пользователю. Symbian имеет незамысловатое и от этого еще более удобное меню. В распоряжении пользователя находятся стандартные графические элементы управления, реализованные в библиотеке EIKON, включая панель инструментов (toolbar) и инструментальные линейки (toolband).
Обеспечивается удобное управление при помощи клавиатуры или с помощью сенсорного пера. Пользователь может увеличить или уменьшить масштаб изображения на экране, приспособив его для текущих условий освещения или к определенному углу зрения.
SE M600i — умный телефон с большим сенсорным дисплеем
Symbian обеспечивает также поддержку встроенных объектов и обмен данными между приложениями через стандартный буфер обмена (clipboard), обмен данными с другими устройствами через инфракрасный порт, bluetooth, WiFi.
Новейшая Nokia N77 с поддержкой всех коммуникаций и мобильного ТВ
Данные из Symbian OS можно распечатать на большинстве стандартных принтеров: печать через последовательный, параллельный или инфракрасный порт. Естественно, предусматривается синхронизация со стационарным компьютером.
Ну и, конечно же, интернет.
Opera Mobile — надежный друг и помощник
В мае 2002 года было подписано соглашение между компаниями Symbian и Opera Software, согласно которому браузеры Opera теперь используются в операционной системе Symbian по умолчанию. В современных коммуникаторах (начиная с седьмой симбиановской серии) используется восьмая версия браузера, основной отличительной чертой которого является возможность загрузки до девяти окон одновременно.
Технология Mini Map в действии
В девятой версии Symbian до невиданных высот поднялся и сам браузер от Nokia. На экранах смартфонов N-серии с высоким разрешением сайты умещаются практически целиком, более комфортному серфингу способствует технология Mini Map, «иллюстрирование» переключения посещенных страниц.
Практически все возможности стационарного ПК находятся в распоряжении владельца смартфона. Это и отправка ссылок через SMS, MMS или по E-mail, получение информации о загруженной странице, функция очистки кэша, журнала истории и cookies. Ну и конечно же возможность использовать пейджинговые коммуникаторы ICQ, Google Talk и Yahoo.
У Symbian — большая семья!
С момента появления Symbian оказался просто раем для разработчиков программных приложений, что способствует его массовому распространению и лидерству в мире продаж.
Автор: Сергей Василенков
афигеть таки телифоны лет 5 уже не видел))))))