Мобильный интернет в Египте

24.04.2007 05:50 Гость Клуб: Статьи

Дело было в начале марта 2007 года, когда мы выбрались к берегу Красного моря, в славную Хургаду (названную так, представьте себе, в честь красного дерева, о чём мы и не подозревали).

Об этой поездке мы уже рассказывали в статье «Со смартфоном к пирамидам». Настала пора продолжить это повествование. Но сначала – небольшие коррективы к первому рассказу...

Конечно, сравнивать полноценный цифровой фотоаппарат и смартфон со встроенной камерой вряд ли стоит. Более того, подобное сравнение нелепо и даже смешно. Ну какой из смарта фотоаппарат? Так, записная фотокнижка, регистратор событий… Но вот случилась беда — «умер» старенький Panasonic, который верой и правдой служил с 2002 года. Кролик не выдержал и отбросил лапки. Надеемся, что перед этим хотя бы не сильно мучился.

Самое неприятное даже не в том, что вдруг резко упала чувствительность сенсора и задержки стали достигать каких-то невероятных величин. Самое неприятное в том, когда это произошло. А именно – по дороге в Каир, в салоне туристического автобуса. То есть тогда, когда камера нужна была позарез, как воздух, как рабочий инструмент. И вот здесь на помощь пришёл смартфон Nokia N70.

Если сравнивать снимки, полученные посредством смарта и фотоаппарата, то выиграет, конечно же, фотоаппарат. Даже в инвалидном состоянии он снимает лучше. Да, на каждый кадр стало уходить по паре минут. Да, вечером фотоаппарат превращался в подобие камеры-обскуры – уже в сумерках выдержку надо было увеличивать до минуты, а встроенная вспышка помогала, как мёртвому компресс. Но даже с «палёным» сенсором фотоаппарат давал чистые цвета и  хорошую (для 2 мегапикселей) детализацию.

Кстати, вот вам и показатель срока службы цифровой мыльницы – 5 лет от звонка, до звонка. И при очень интенсивном режиме работы. Ресурс – около 40 тысяч снимков. По нашему мнению, очень даже неплохо.

Говорим об этом лишь с одной целью – не следует принимать всё сказанное о смартфоне, как о фотоаппарате, за истину в конечной инстанции. Смарт может работать в качестве фотоаппарата – в исключительных, аварийных случаях. И в случаях, когда нормальной камерой снимать нельзя. Но и этого уже вполне достаточно...

Возвращаемся к теме сегодняшнего рассказа. Так получилось, что после поездки в Каир и Александрию понадобился нам интернет. Была договорённость написать близкому человеку письмо – рассказать что и как, поделиться первыми впечатлениями. Мы уже вернулись в Хургаду и вечерком, после «олл-инклюзивного» ужина (форменная гастрономическая оргия – но «вкуснотиШШа» же, не удержаться), отправились на ресепшн (богат русский язык на неологизмы) разыскивать что-нибудь вроде интернет-кафе.

Подобное заведение отыскалось моментально. На втором этаже административного корпуса отеля, в уголке зала с кальянами, притулился нехуденький египетский мальчик лет пятидесяти, который и оказался местным компьютерным гуру. Догадаться об этом было несложно – рядом с одутловатым юношей стояло три чудища эпохи фараона Джосера. То есть три замызганных компьютера с едва ли ни «сотыми Пентюхами» внутри. Очень, очень старые машины, да ещё и ужасно грязные. Цвет клавиатур только отдалённо напоминал исходный белый. На самом деле он был, скорее, коричневым и местами даже отливал синевой.

Зато две из трёх машин были русифицированы – на них стояла 98-я Windows в русском варианте. И на клавиатурах присутствовали русские буквы.

Дождавшись своей очереди (желающих было не особенно много — пришли мы и их количество удвоилось), один из нас взгромоздился на хроменький стул и открыл страничку Gmail. Письмо было написано за десять минут, поэтому мы уложились в минимальное время (15 минут), заплатив за удовольствие всего 5 фунтов (чуть меньше бакса).

Удивили две вещи. Первая – линия явно выделенная, но скорость соединения ниже, чем на допотопном диал-апе. Похоже, этот пожилой мальчик не сильно интересуется компьютерной техникой вообще и своей работой в частности. И второе – рядом со мной сидел русский парень студенческого возраста и закачивал в плеер музыку. За пятнадцать минут он успел скачать примерно пятую часть композиции… Что тут скажешь — охота пуще неволи.

Поскольку мы принципиально отказались на время своего путешествия от благ цивилизации и, подобно диким бедуинам, ни разу за 12 дней не включили телевизор (дома надоел, тупое безмозглое существо), тащиться на следующий день в это кафе, чтобы прочитать ответ на письмо, не особенно хотелось. До ужина полно дел – надо погреться на солнышке, искупаться в Красном море, поторговаться с местными продавцами всякой ерунды. А после ужина… это, товарищи, издевательство над собственным организмом. Какой после этих сладчайших плюшек может быть интернет?

И тут мне (на седьмой день путешествия!) пришла в голову шальная мысль – а не попробовать ли подключиться к интернету нашим проверенным домашним способом. То есть прямо со смартфона. Ну, пусть дорого и медленно. Пусть без привычного GPRS (на самом деле уже EDGE). На минуточку – только загляну в Gmail и обратно. Денег-то на счету, мама дорогая, полторы тысячи (рублей, не долларов). Запаслись для дальней поездки...

Идея, конечно, дурацкая. Никакого GPRS в Египте нет и в помине. Для нас нет, для них наоборот. И установки надо все переписывать. Однако, решил попробовать. Просто взял, да и запустил браузер.

Смарт легко подключился. На экране возник значок пакетной передачи данных, то есть GPRS. Скорость – закачаешься. Раз-два – и я в Gmail. Три-четыре – письма проверены (ответа так и не получили, позже поговорили по телефону). Потом – новости RSS. Потом – закачали прогноз погоды для Москвы, Каира (уже не надо было, но всё же) и Хургады...

Вопрос – что мы раньше-то думали? Почему не попробовали выйти в Сеть в Каире и Александрии? Хотя, полагаем, и там всё будет нормально.

Правда, оговоримся, мы используем подключение «Билайн», с МТС мы этих штук не пробовали. Есть надежда, что и с МТС в этом отношении всё в порядке, но мы, повторяем, лично не проверяли.

Так вот, скорость подключения очень хорошая. Причиной тому, возможно, невысокая загрузка тамошней сети. А обслуживали нас сразу две компании, которые с первого дня принялись активно бороться за наши телефоны. Первая — «МобиНИЛ» (привожу в русском написании, хотя в оригинале, если память не изменяет, MobiNIL). Вторая – египетское подразделение европейского гиганта «Водафон». В результате множества переходов от одного оператора к другому победил «Водафон». Для смарта эта борьба прошла незаметно, а старенький Sony Ericsson (наш второй телефон) периодически вскрикивал дурным голосом и входил в ступор, выводя на экран очередное сообщение. Мол, «приветствуем вас в Египте и передаём пламенный мобинильский (или водафоновский) привет». Надоели ужасно – после каждой подобной атаки приходилось давить на кнопки, чтобы убрать назойливую и бессмысленную писанину.

Телефон выключили, смартфон оставили. И последующие дни регулярно получали новости, заглядывали на привычные порталы – прямо на пляже, в баре, в своём неприлично большом (для трёх звёзд) номере.

Удобно? Да не то слово! Дорого? Ну, это как сказать.

Поскольку подключение к интернету использовалось не весь период отдыха, позволим себе вычислить расходы эмпирически, прибегнув к элементарному умножению на два.

Итак, за шесть дней мобильного сёрфинга из полутора тысяч рублей осталось чуть более шестисот. А это значит, что за 12 дней могло уйти около 1500 рублей. На мой взгляд, вполне приемлемо. В «дьюти фри» во Внуково оставили гораздо больше (но, говоря честно, выпили всё). В этом замухрышечного вида интернет-кафе потратили бы не меньше. Плюс удовольствие «доставать Интернет» непосредственно из кармана. Плюс новости, которые читаешь прямо на лежаке под нестерпимо палящим хургадским солнышком. Плюс возможность в любой момент проверить почту и не пропустить ни одного письма. Плюс, опять же, возможность ответить… Нет, это на самом деле минус.

Почему минус? Потому что писать на смартфоне S60 более-менее длинные, осмысленные тексты – это средневековая пытка. Для одного из нас пытка вдвойне, поскольку он ещё и частично зрячий (полуслепой на один глаз). Для второго пытка втройне, поскольку он (она, мое солнышко, мой ангел-хранитель – говорит один из нас, тот, что толстый и некрасивый) не дружит даже с полноразмерной клавиатурой. Поэтому письма (и остросюжетные рассказы о мобильных телефонах) пишет худшая половина нашей маленькой команды. А вторая, восхитительная, нежная, лучшая половина участвует в этом по мере сил и возможностей (то есть не участвует никак)...

Да, смарт без внешней клавиатуры это лишь половина мобильного сетевого терминала. Прочитать – да, написать – нет.

Лучшее решение – прикупить к смарту Bluetooth-клавиатуру. Но мы этого пока не сделали и не особенно к этому стремимся. Дело в том, что фирменная «нокиевская» клавиатура в России продаётся, но только в нерусифицированном варианте. И работать в этом направлении финны как-то не особенно торопятся. Альтернатива же в виде клавиатуры «Луч БТ» не годится по другой причине. Один из нас перепробовал уйму этих клавиатур. И все они (около десятка!) оказались бракованными. Сдыхали за неделю или две. У одних переставали работать отдельные кнопки, у других сразу половина клавиатуры. Эксперименты были прекращены. Больше с продукцией «МакЦентра» (дай бог ему здоровья и счастья) дела мы не имеем. Увы и ах.

Других вариантов вроде бы не наблюдается… Нет, есть один старый драйверок, придуманный немцами, который не работает на 3-rd Edition системе, но поддерживает (вроде бы) любую Bluetooth клавиатуру. Но для этого нужно эту клавиатуру иметь. Мы же пока не обзавелись.

Короче, письма приходилось «натюкивать» одним пальцем, перебирая буковки по очереди. Со временем натренировались (речь опять же о толстом участнике нашей маленькой экспедиции) и даже стали получать от этого некоторое удовлетворение. Оно и понятно, мазохисты тоже не появляются на свет божий не вдруг, таковыми их делает непростая жизнь — трудные родители, неодолимая склонность к различным глупостям или, скажем… мизинец в далёком детстве прищемили...

Вернёмся на несколько абзацев, чтобы конкретизировать некоторые показатели использования мобильного интернета за рубежом. В каком количестве использовалось подключение? За что надо выложить 1500 рублей в течение 12 суток?

Дважды в день, утром и вечером, из интернета скачивались новостные ленты RSS. Две лёгкие (один из нас называет их глупыми, что второй, в принципе, и не оспаривает), одна тяжёлая. Тяжёлая – новости Lenta.ru. По двести свежих сообщений за раз (около трёхсот вместе с лёгкими лентами).

Далее – один раз в день, по утрам, мы получали прогноз погоды для пяти городов, включая Хургаду, Каир и Москву.

Один раз в день, вечером, заходили на сайты 3DNews и iXBT. И ещё на пару сайтов информационного характера (новости из мира Apple – один из нас отпетый «макинтошник»).

Иногда переходили из новостной ленты на сайт со статьёй для более детального ознакомления, но крайне редко.

Дважды в день, утром и вечером, проверяли почту на Gmail (даже если сделают этот почтовик платным, мы своему «Гуглю» не изменим).

Два раза корректировали часы в смарте через интернет. Один раз скачали свежие курсы валют ЦБ России… Зачем? Понятия не имеем. Наверное, по привычке.

Вот и всё. Мало? Так и деньги, если честно, небольшие.

Стоит или нет пользоваться мобильным интернетом в Египте – решайте сами. Но мы видели, как загорелись глаза у совершенно некомпьютерного дяденьки, нашего соотечественника. Мы показали ему текущий прогноз погоды по Хургаде. И его взгляд стал горячечным и даже каким-то пугающим.

Был бы он не таким интеллигентным, напал бы на нас, отнял бы смарт и убежал прочь. Ну да, в пустыню. К бедуинам.    



Автор: Николай Надеждин
Характеристики
Комментарии
  • Гость

    В египте у всех трех операторов, т.е. Mobinil, Vodafone и Etisalat прекрасно работает 3G и даже 3,5 G (у Этисалата) сеть. А это значит, что есть мобильный интернет на приличных скоростях. Посмотрите на EgyptNet.ru про то, как подключиться, настроить и пользоваться. Покупайте местные симки - это около 20-25 фунтов и пользуйтесь мобильным интернетом по примерно московским расценкам. Можно подключиться через телефон или USB модем. Это примерно 750 рублей в месяц - безлимитный тариф на скорости 384кбит/сек. или 1500 руб в месяц - безлимитка на скорости до 7,2 Мбит/сек (реально 1-2Мбит/сек есть!) Ну а если интернета надо немного, то есть тариф за 5 рублей в день 3 мегабайта и по 5 рублей за каждый следующий мегабайт.

Написать комментарий