Инвентаризация имущества является важным элементом учётной политики организации. Этот процесс заключается в проверке состояния реального имущества предприятия. Основным методом инвентаризации считается сличение фактического имущества с бухгалтерскими данными. Подобная проверка укрепляет уверенность руководителя в правильности и эффективности деятельности организации.
Актуальность инвентаризации в том, что на данный момент этот метод признан основным эффективным контролем над имуществом и способствует сохранности материальных ценностей организации: sk-invent.ru/projects/os/provedenie-inventarizatsii-imushchestva/. Предметы инвентаризации — это основные средства организации, запасы, различные нематериальные активы, товары, денежные средства и прочие активы.
Цель инвентаризации имущества
Целью инвентаризации является документирование реального используемого имущества для обеспечения сохранности предметов и выявления неучтенного имущества. В ходе такого выявления не только определяется количество материально-имущественных ресурсов, но также проверяется их целевое использование и делается сопоставление полученных данных с бухгалтерскими документами. Инвентаризация позволяет обнаружить излишки или недостачу в списках имущества организации.
Существуют несколько видов инвентаризации, которая классифицируется по принципу охвата имущества:
- Полная;
- Частичная.
По принципу проведения инвентаризация может осуществляться в плановом или внеплановом порядке. Решение об организации инвентаризации принимает руководитель организации, если это не обязательная инвентаризация.
Проведение обязательной инвентаризации
Инвентаризация, как правило, организуется в обязательном порядке в следующих ситуациях:
- — аренда, выкуп, продажа имущества;
- — для итоговой отчётности;
- — смена материально-ответственного лица;
- — установление фактов злоупотребления и порчи имущества;
- — стихийные бедствия, пожар или другие экстремальные или чрезвычайные ситуации;
- — преобразование или ликвидация организации.
Инвентаризация должна проходит поэтапно: сначала проходят подготовительные мероприятия, устанавливаются сроки и виды инвентаризуемых предметов. Затем стартует следующий этап – выявление, подсчёт, проверка и составление описей. На другом этапе осуществляется сопоставление полученных данных с показателями бухгалтерского учёта для выявления расхождений и оформления сличительной ведомости.
На заключительной стадии оформляются результаты инвентаризации, чтобы привести в соответствие с данными бухгалтерского учёта.
Задачей проведения инвентаризации имущества являются:
- — маркировка материальных ценностей;
- — привязка их к конкретным местам хранения и ответственному лицу;
- — сверка с бухгалтерскими документами и др.
Таким образом, под процедурой инвентаризации имущества нужно понимать периодическую проверку приобретения, наличия и состояния, а также оценки состояния имущества организации несколькими способами – это подсчёт, опись, обмер, взвешивание и др.