В 2012 году российский рынок ридеров вырастет до 2 млн

29.05.2012 16:21 FHN1983

Согласно прогнозам экспертов, в 2012 году рынок электронных устройств для чтения достигнет двухмиллионной отметки.

На сегодняшний день специалисты оценивают этот рынок как один из самых быстрорастущих в мире. Об этом свидетельствуют результаты исследований аналитической группы SmartMarketing; по ее данным, за 2011-й год рынок вырос на 265 процентов: если в 2010-м году в России было реализовано 539 тыс. устройств для чтения электронных книг, то в 2011-м – уже 1 млн 430 тыс.

«Главный итог 2011 года – рынок сохраняет динамику. Владельцев «читалок» в 2011 году стало больше почти на полтора миллиона, причем две трети продаж пришлись на вторую половину года, в особенности на четвертый квартал. Соответственно меняется и структура рынка. Увеличивается интенсивность конкуренции, более того, она переходит в новое качество, – отметила Светлана Завьялова, менеджер по маркетингу аналитической группы SmartMarketing, – Мелкие игроки, которых было много год или два назад постепенно сдают позиции под натиском крупных поставщиков, способных обеспечить не только инновации, но и стабильные поставки, и маркетинговую поддержку продаж».

Состав игроков рынка за 2011-й год в целом не изменился. Число торговых марок, чья продукция стабильно представлена в сегменте и розничных сетях, по итогам года составило 52 (против 76 в первом полугодии). Изменилась расстановка сил в первых десятках рынка, наиболее значительное событие – марка PocketBook, сумев в целом сохранить рыночную долю в сегменте E-Ink (41,54%), в секторе TFT-читалок уступила первое место марке Wexler (32,6%). Тем не менее, PocketBook в 2011 года оставалась лидером рынка электронных ридеров (с суммарной долей 30,27% по всем сегментам).

«Ридеры с экранами TFT, по сути, вообще нельзя назвать ридерами в полном смысле этого слова. TFT-читалки – это медиаплееры с возможностью отображения электронных книг; другой вариант их описания – цифровые фоторамки, опять же, с возможностью отображения текстов, — комментирует независимый эксперт-аналитик рынка гаджетов Михаил Фадеев. – Экраны TFT куда менее комфортны для зрения, чем дисплеи E-Ink, которые вообще мало отличаются от обычных листов бумаги. Популярность TFT-ридеров объясняется прежде всего неграмотностью потребителей, которые не знают о преимуществах E-Ink, и покупают в итоге более дешевые TFT-ридеры с возможностью проигрывания видео, которые плохо подходят для чтения книг».

Отдельно стоит отметить мультимедийные ридеры с TFT-экранами, работающие под управлением операционной системы Android. Условно они относятся к классу TFT-ридеров, однако на деле являются практически полноценными планшетными компьютерами.

«TFT-ридеры с ридеры с TFT-экранами на основе платформы Android – продукты очень разные. Первые – это, как уже говорилось выше, продвинутые фоторамки, тогда как читалки на базе Android вроде PocketBook A 7'' и A 10'' – практически полноценные планшеты, снабженные при этом качественным ПО для чтения электронных книг», — отмечает Михаил Фадеев.

Основная масса (72%) TFT-ридеров предлагается в ценовой нише 3-6 тыс. руб., модели с экранами E-Ink (63%) сконцентрированы в сегменте 7-12 тыс. руб.

Рост продаж ридеров стимулирует развитие технологий. Например, госкорпорация РОСНАНО и компания Plastic Logic в мае провели пресс-конференцию, в ходе которой продемонстрировали целый ряд наработок в области гибких пластиковых экранов, которые в будущем придут на смену дисплеям для ридеров со стеклянной основой.

«Plastic Logic уже не первый год демонстрирует свои пластиковые экраны на различных выставках, однако серийных продуктов с ними все нет и нет, — комментирует генеральный директор компании PocketBook Rus Евгений Милица. – Крупносерийное производство компания пока обеспечить не в состоянии, так что говорить о серьезных перспективах ее разработок пока преждевременно. Сегодня все это напоминает пиар-проект, хотя, конечно, регулярно поступающая информация о гибких дисплеях «подстегивает» рынок и заставлять других разработчиков работать в этом направлении. И это хорошо, так как сами по себе пластиковые дисплеи весьма интересны и перспективны: это касается и устойчивости к ударам, и масштабируемости, и возможности создавать гибкие устройства».

Комментарии
Написать комментарий